您当前的位置 : 江苏网体育 > 滚动新闻 >正文

新赛季乒超摘牌大会被"争抢" 刘诗雯699.6万成"标王"

来源: 广州日报   作者:  2016-09-20 08:02:00

■广州日报记者 杨敏

  2016赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛球员摘牌大会昨天在北京结束。广州籍奥运冠军刘诗雯以699.6万元荣膺“标王”,她将在新赛季从山西大土河俱乐部转会到武汉安心百分百俱乐部。对于未能回归广东女乒,她感到十分遗憾,同时也希望与新东家合作愉快。同样标出封顶转会费不得超过700万元的“大满贯”李晓霞则遭遇尴尬的“流拍”。新赛季乒超联赛几乎云集中国乒坛全部精锐,不过最近一跃成为中国体坛第一网红的“大满贯”张继科则主动选择休赛,他的理由是目前的身体状况难以承受一周双赛。2016赛季乒超将从10月15日到12月31日展开角逐。

  成绩和胜率影响转会费

  新赛季乒超联赛一共有18名运动员的名字出现在摘牌大会上,其中以刘诗雯与李晓霞的转会费(培养交流费)最高,几乎达到700万元。这个数目是综合运动员本人过去4个赛季在国际大赛的成绩以及乒超联赛的胜率所得,但是与运动员本人的薪酬并没有关系。与以往不同的是,这次的游戏规则是“顺序摘牌”。如果有两家或以上俱乐部有意以相同的转会费摘走某一个运动员,那以上赛季成绩最佳者为先。“标王”刘诗雯的转会就出现了以上情形。不止一家俱乐部有意把她摘走,当有意的俱乐部都把转会费增加到封顶的699.6万元时,上赛季乒超亚军武汉安心百分百俱乐部获得优先权(上赛季冠军北京女队并没有参与)。

  对于自己荣膺“标王”,刘诗雯并不感到十分意外,因为这个转会费是按照她的成绩综合而来的。“我也是在摘牌大会之后才知道新赛季转会到了武汉。因为运动员是没有机会参与整个摘牌过程的,所以尽管此前有不止一家俱乐部与我有过接洽并表达了合作的意愿,但是最终花落谁家我是没有任何决定权的。”

  刘诗雯透露,目前新东家还没有与她有任何接触,所以也未能告知媒体自己在新赛季联赛的成绩目标。刘诗雯表示,作为一名专业的运动员,她会做好本分,也希望与对方在未来一个赛季合作愉快。刘诗雯在出道后一直效力广东二沙女乒,后来转会山西大土河俱乐部并为之效力了4个赛季。期间,无论是广东乒乓球队总教练马琳还是她本人都有意在与山西约满后回归广东,广东女乒也一直在努力。对于此次未能回归,刘诗雯感到十分遗憾,“我是从广东队出来的,家乡的球迷一直很支持我,我每次回到家门口比赛都非常开心,说实话我也很想在乒超联赛上为广东效力。”结束了在成都举行的中国公开赛之后,刘诗雯将马不停蹄地赶赴辽宁鞍山参加全国锦标赛,她将以广东女队“一姐”的身份参加团体、单打、双打等项目的角逐。

  广东二沙摘走黄晓明表妹

  广东二沙女乒在刘诗雯转会山西的4个赛季遭遇史无前例的“滑铁卢”, 俱乐部今年与深圳大学共建,本来打算齐心协力把刘诗雯摘回来。不过,苦于“顺序摘牌”这个游戏规则,上赛季成绩垫底排名第10的广东二沙并没有成功,因为只有在上赛季成绩排名前9位的俱乐部均无意摘走刘诗雯后,该队才有机会,这明显是不可能发生的。根据摘牌结果,广东二沙以460万元摘走著名演员黄晓明的表妹陈梦。原来,她正是深圳大学的学生。不过,460万元对于广东二沙来说也是不小的负担,目前俱乐部正在努力筹集这笔转会费。

标签:刘诗雯,乒超,赛季,标王,广东,大会,俱乐部,转会费,成绩,二沙

责任编辑:中江网编辑、马燕

今日推荐