您当前的位置 : 江苏网体育 > 滚动新闻 >正文

马拉松产业链:高手年入百万 非洲朋友不够用了

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-29 14:58:00
您知道吗,本届“汉马”全马项目的男子前三名以及女子冠亚军来自同一个团队“TAO CAMP”,这个团队的创始人是中国人陶绍明,他曾经是国家队长跑教练,如今被誉为“中国头号马拉松经纪人”。昨日赛后,陶绍明接受了武汉晨报记者的独家采访。

  全马男女冠亚军来自同一个团队

  您知道吗,本届“汉马”全马项目的男子前三名以及女子冠亚军来自同一个团队“TAO CAMP”,这个团队的创始人是中国人陶绍明,他曾经是国家队长跑教练,如今被誉为“中国头号马拉松经纪人”。昨日赛后,陶绍明接受了武汉晨报记者的独家采访。

  带着队员辗转全世界

  陶绍明2012年开始从事马拉松经纪人事务,他介绍,目前他所创办的“TAO CAMP”训练营在肯尼亚有3个训练营,埃塞俄比亚有2个,乌干达有1个,总计队员200余人。陶绍明的团队需要照顾这些运动员的吃、住、装备、训练、赛事运作和商业开发等诸多方面。“打破国外经纪人的垄断,拉低平台,提升性价比”,在陶绍明看来,中国马拉松经纪人的出现,提升了国内赛事与国际化接轨的步伐。

  随着马拉松运动越来越受追捧,各大城市举办马拉松比赛成为一种热潮,不过陶绍明说,与国外一些国家相比,中国的马拉松比赛只是刚刚起步。

  “我希望有更多的人来关注这项赛事。”陶绍明说,他所带领的200多名职业马拉松选手会在全年比赛中进行权衡,根据不同队员的水平和状态,挑选不同的赛事作为目标,这些比赛往往奖金丰厚,曝光度极高,完全不亚于奥运会或世锦赛,且问鼎夺取奖金的几率比四年一次的奥运会、两年一届的世锦赛大得多。这对于很多非洲选手来说,是改变生活环境一种很好的方式。

  “希望能够推动中国马拉松的发展。”陶绍明说,只要大家对这个赛事持续的进行关注,未来有一天,中国的职业马拉松运动员站上世界大赛的最高领奖台并不是梦。

  一天五六场马拉松,非洲朋友快不够用了……

  马拉松,黑人运动员成标配

  经常参加马拉松的跑友会发现这么一个有意思的现象:前面领跑及最终夺冠的选手,基本上都是黑人。据每日经济新闻记者了解,国内各大马拉松赛事,尤其要打造金标赛事的城市马拉松,主办方都要邀请黑人参赛。

  一天五六场马拉松的说法,一点也不夸张,仅2016年3月27日一天,备案的大型马拉松就有郑开国际马拉松赛、成都双遣马拉松赛、上海松江半程马拉松赛、南京山地马拉松赛、丽水江半程马拉松赛5场。

  4月17日,也有5场马拉松,详见下图:

  最近几年,全国各地城市马拉松赛事呈爆发式增长。2015年,仅在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事就达到了134场,较上年增加83场,增幅超过160%。全国马拉松赛事数量从2010年的13场到2015年的134场,5年间增长9倍多。

  最近几年,全国各地城市马拉松赛事呈爆发式增长。2015年,仅在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事就达到了134场,较上年增加83场,增幅超过160%。全国马拉松赛事数量从2010年的13场到2015年的134场,5年间增长9倍多。

  有业内人士预测,随着马拉松赛事的持续升温,2016年的马拉松赛事有望突破200场。这么多的马拉松赛事,如果都要请高手捧场,难怪“非洲朋友快不够用了”!

  顶级高手年入超百万美元

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。非洲朋友不远万里飞到中国各大城市,目的很单纯——挣钱。

  各大马拉松比赛,冠军奖金一般都是数万元——有时候还是美元。这对于冠军拿到手软的非洲选手来说,非常具有诱惑力。以去年北马冠军为例,肯尼亚41岁老将基普楚姆巴以2小时10分58秒夺冠,奖金是2万美金。如果基普楚姆巴能够跑进2小时9分的话,他的奖金会翻倍,达到4万美金。

  在基普楚姆巴的老家,不少人还在为温饱而挣扎,一场比赛能拿到如此高的收入,无疑对他们诱惑巨大。业内人士告诉每日经济新闻记者,像基普楚姆巴这样的高手,收入不但有奖金,还有主办方高额的邀请费,以及赞助商的赞助费。

  据《体坛周报》报道,世界各地活跃着一批来自肯尼亚和埃塞俄比亚的马拉松高手,一个优秀的职业跑步运动员全年的收入可以达到20万美元,而最顶尖的运动员年收入甚至可以达到100万美元以上,只不过全世界不超过五六个人。

  其实,国内也有收入不菲的“职业跑者”。据专业跑步媒体爱燃烧报道,体制外运动员李子成在国内选手中一枝独秀,2015年征战了45场比赛,包括全马两场,半马8到10场,10公里10场,以及登山、爬楼等多种比赛,冠军拿到42个。刨除机票等各种花销,李子成去年的收入还有30万元RMB。

  其实不仅是在中国,欧美各大知名城市马拉松赛场上都活跃着一群瞄准奖金的黑人选手。在这些黑人选手的老家肯尼亚或者埃塞俄比亚,有一批职业培训冠军的欧美经纪人。他们收纳了一批极具长跑天赋的黑人,并为他们聘请专业教练,利用科学的训练体系,把他们打造为抢夺马拉松奖金的机器。

  现在,中国也有这样的职业马拉松经纪人,最著名的就是陶绍明,去年拿到北马冠军的基普楚姆巴,就来自陶绍明旗下。据《北京青年报》报道,陶绍明在非洲拥有6座训练营,旗下200余弟子,已成为马拉松世界中的一股新势力。

  作为经纪人,陶绍明帮队员们联系比赛,然后从运动员的收入中提成。陶绍明曾表示,按照国际惯例,一般训练营会从运动员所得收入中提成10%到15%。就是说他们拿到1万美元的奖金,经纪人分1500美元。

  300亿的财富盛宴

  火热的马拉松赛事,冠军的奖金收入其实在产业链中只占小头。拿直接负责比赛的赛事运营方来说,他们赚的钱那才叫盆满钵满。

  在港股上市的智美体育的核心竞争力就是运营马拉松赛事,其最新财报显示,公司2015年赛事运营收入较上一年剧增36.4%至3.45亿元人民币,毛利达到1.66亿元。赛事运营收入首次在集团总收入中超过50%,成为智美体育的主要收入来源。

  马拉松产业链构成

  比运营商收益更高的,是举办马拉松的城市。一般来说,规模稍大的马拉松比赛,参赛人数都是万人以上。以三月份刚刚结束的成都双遗马拉松为例,参赛人数达3万人,马拉松举办地在旅游小城都江堰。3万人涌入旅游城市,酒店、餐饮、旅游等行业均能获得巨大收益。更重要的是,全国各地跑友齐聚一个城市,对马拉松举办地来说也是难得的城市营销。

  有专业人士曾表示,2014年马拉松赛事运营收入达20亿元,带动相关行业收入超百亿元。而在2015年,马拉松相关产业的市场规模有望达到300亿元。2016年,随着马拉松赛事的持续升温,这个数字还在增加。

标签:产业链 高手 非洲 朋友 不够 用了 赛事 绍

责任编辑:张浩宇

今日推荐