您当前的位置 : 江苏网体育 > 滚动新闻 >正文

马拉松对人体健康的利与弊

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-29 15:23:00
科学指出,经常坚持进行长跑,有利于改善人体心血管健康,降低各种身体会产生的病症和前列腺等其他器官疾病。长跑的好处还可以加速人体新陈代谢,排毒祛污,清除体内产生的不良物质。但是,马拉松跑距离长、体力消耗大,一般的长跑爱好者需要3~5个小时才能跑完全程,可谓艰苦之至。所以,对于参赛者的身体素质有很高的要求。

  科学指出,经常坚持进行长跑,有利于改善人体心血管健康,降低各种身体会产生的病症和前列腺等其他器官疾病。长跑的好处还可以加速人体新陈代谢,排毒祛污,清除体内产生的不良物质。

  再者长跑可以增强人体的各种器官能力,增加肺活量以及心脏的运动强度,加强人体肌细胞的线粒体耐久能力。大量地运动量可以消除人体多余的堆积脂肪,改善人体体型和脂肪与肌肉的均衡分布,使人看起来更强壮和精瘦。

  长跑对人的意志力也是一种极度的强化,一般人很难坚持天天长跑或者完成一次长跑,除了自身的身体素质以外,还需要强大的心理意志力。持续地长跑锻炼,对人的意志力是很好地培养,对以后人的意志力是极大的提升。

  长跑是很好对现代人生活压力的一种释放方式,不仅身体得到合理的锻炼,身体内积蓄的压力会被大量的释放,对心理健康是一种很好的调解和保护。在运动中享受运动的快乐,忘记快节奏生活带来的种种压迫。

  但是,马拉松跑距离长、体力消耗大,一般的长跑爱好者需要3~5个小时才能跑完全程,可谓艰苦之至。所以,对于参赛者的身体素质有很高的要求,马拉松运动员不仅需要良好的心肺功能,更需要有多年训练的积累。对于专业运动员来说,他们有专门的教练,科学而系统的训练方法;对于业余选手来说,奢谈怎么训练,怎么准备,无疑是班门弄斧。近年来,国外曾不断报道在马拉松赛中发生死亡的事情。

  经了解,发现大部分是冠心病、心肌炎所致,马拉松本身不会导致死亡,大都是由于潜在的疾病所致,因此在参加比赛前详细检查身体是必要的,即使没有疾病,跑完一次马拉松还是对人的身体有很大伤害。

  所以,想要参与一次马拉松,在前期准备阶段就要多做一些基础训练。例如:

  1、经常进行多样化锻炼,例如举重、有氧运动和拉伸等。

  2、高强度的训练日子中间需间隔低运动量的日子。

  3、每周进行一两次间歇式训练。

  4、每周至少两次练举重。

  5、锻炼后安排充足时间休息。

  6、了解自己的身体合理强度。

  而且,马拉松作为一向对身体要求很高的运动项目,也会有一些人群是不适宜参与的,总结起来大概有六类:

   1、心脏有疾病的人

  从心脏疾病来说,患风湿性心脏病、先天性心脏病的人不适合长跑。此外,近期内犯过心脏病的人、有严重冠状动脉病(心绞痛)的人,或是在做轻微活动时感到胸痛,运动中脸色发白发青的人,都不适合长跑。

  最糟糕的是,有的心脏疾病平时没什么症状,连病人自己都不知道自己心脏有隐疾,这类人跑长跑最危险。

  所以许多医生建议,人的一生最好在成年之前去医院检查一下心脏。

   2、感冒病人

  像病毒性感冒,会诱发心衰和心肌炎。特别是暴发型病毒性心肌炎会有突然死亡的可能。所以感冒如果长达两周没有好,还伴有咳嗽、胸闷、心慌、憋气,就要引起重视,及时就诊避免诱发心脏病。

   3、有高血压、糖尿病或心律不齐的人

  跑步后,肾上腺素上升,血压和心率上升,容易导致血压飙升和心律失常,诱发危险。

  糖尿病人可以跑长跑,但要慎重。如果激烈运动后糖原储备不足,就容易导致低血糖引起危险。另外,糖尿病也会引起小血管微血管的病变,在跑步中带来血管方面的风险。

   4、过于肥胖的人

  肥胖者往往有代谢障碍,当长跑运动消耗过大时,就容易引起危险。

   5、平时没有运动基础的人

  缺乏训练或身体状况不佳时长跑,容易头晕且身体负担不了这么大的运动量。建议参加马拉松赛或长跑的人,一定要有长期锻炼的基础,赛前最好进行全面的身体检查,身体合格者再参加比赛。

   6、幼童和年纪过大的人

  负担量过重、消耗过大、持续时间过长的运动,对幼童的生长发育不利,还会破坏他们生长发育规律。年纪过大的老人,因为内脏器官和组织老化,生理功能弱,也不适合大强度的马拉松或长跑。

标签:人体 长跑 的人 和 锻炼 意志力 危险 可以

责任编辑:张浩宇

今日推荐